Serrano Schinken, wer kennt ihn nicht aus den letzten Ferien in Spanien? Jeder Spanien Urlauber hat sich bestimmt schon mal über die an der Decke hängenden Schinkenkeulen gewundert.
Was auf der iberischen Halbinsel tag täglich verspeist wird, gilt in Deutschland noch als besonderer Gaumenschmaus. Serrano Schinken haben durch die lange Reifezeit einen besonders intensiven Geschmack und verwöhnen unseren zarten Gaumen. Die beliebte Art von Schinken wird oft in Verbindung mit Tapas und einem guten Glas Rotwein verzehrt.
Doch woher stammt er und worin liegen die wesentlichen Unterschiede? Wir haben das Wichtigste zusammen getragen und möchten in den nächsten Abschnitten über die spanische Spezialität berichten. Die Geschichte des Serrano ist interessant, denn der Schinken ist eine Delikatesse, die seines gleichen sucht.
Kaufberatung: Unser Wissen zusammengefasst
Was ist Serrano Schinken?
Bei Serrano Schinken handelt es sich um einen an der Luft getrockneten Schinken vom Schwein. In Spanien gilt er als köstliche Spezialität und wird fast in jeder Kneipe serviert. Aber auch hierzulande ist spanischer Schinken mittlerweile sehr beliebt und wird gerne verzehrt. Er besteht aus sehr mageren Fleisch und weist einen milden, leicht nussigen Geschmack auf.
Im südlichen Urlaubsland serviert man Serrano gerne in Kombination mit Tapas.Die Qualität des Serrano wird in mehrere Stufen eingeteilt. So gibt es die günstigste Variante das von weißen Schweinen stammt.
Im Gegensatz dazu stammt die iberische Rasse und Bellotaschinken vom schwarzen Schwein ab und sind um einiges teurer. Es ist wahr, dass das Fleisch vom Schwein mit der schwarzen Klaue zarter und geschmackvoller ist.
Schwarze Schweine werden während der Mastzeit auch gesondert gefüttert und gehalten. Außerdem unterteilt man Serrano in verschiedene Reifegrade.
Woher kommt Serrano Schinken und sein Name?
Serrano Schinken stammt weder aus einem Dorf namens Serrano, noch irgendeiner Region die so heißt. Die gibt es nämlich auch überhaupt nicht! Serrano bedeutet auf Deutsch Gebirge, also einem Schinken aus den Bergen (= span. sierra) Und genau von dort kommt er auch her. Zum Reifen benötigen sie ein besonderes Klima.
Übrigens sind italienische Schinken bedeutend teurer als die iberischen Schinken. Beide Schinken gelten als wahre Schinkenspezialität.
In vielen spanischen Bergregionen wehen kühle, trockene Bergwinde – Optimale Reife Bedingungen also. Das bekannteste Dorf für Serrano Schinken ist Trevelez, einem Bergdorf in der Alpujarra.
Aber auch in anderen Gegenden wie Huelva, Jabugo, Extremadura, Teruel, Serón, Aragón, Kastilien und Galicien werden Schinken produziert. Alle diese genannten Gebiete weisen Höhenlagen auf mehr als 800 Metern auf. Zudem wehen klare und trockene Bergwinde.
Wie gesund ist Serrano Schinken?
Fleisch und alle Erzeugnisse die vom Schwein stammen haben meist einen schlechten Ruf in Sachen Kalorienbilanz oder Nährwerte. Ganz anders beim Jamon: Aufgrund der langen Reifung bei trockener Bergluft schmeckt er niccht nur mild, sondern ist auch ganz mager.
Im Durchschnitt liegen die Nährwerte bei knapp über 200 Kalorien pro 100 Gramm. Dabei liegt sein Fettanteil gerade einmal bei 10 bis 13 Prozent. Dabei handelt es sich überwiegend um ungesättigte Fettsäuren, ähnlich denen des Olivenöls. Stattdessen punktet der spanische Bergschinken mit viel Eiweiß.
Stolze 30 Gramm enthält Serrano pro 100 Gramm. Zudem ist das Eiweiß tierischen Ursprung und mit allen essentiellen Aminosäuren angereichert. Weiterhin enthält Serrano Schinken diverse B-Vitamine die dem Stoffwechsel dienen und Herz-Kreislaufkrankheiten vorbeugen.
Ebenfalls ist der Schinken eine natürliche Quelle für diverse Mineralstoffe wie Zink, Eisen, Natrium und Calcium.
Schlussendlich sollte man die Spezialität in Maßen genießen, wie viele andere Lebensmittel auch.
Welche Arten von Serrano Schinken gibt es und was sind die Unterschiede?
Ein neues spanisches Gesetz aus dem Jahr 2014 soll die einzelnen Klassen verständlicher machen. Es wurde eingeführt, da es in der Vergangenheit immer wieder Manipulation und Unklarkeiten beim Serrano Schinken Kauf gab.
Trotzdem ist es für den Genießer viel zu kompliziert den Überblick zu bewahren. Wir haben daher die Unterschiede ein wenig abgekürzt.
Serrano Schinken
Der gewöhnliche Serrano Schinken ist in Deutschland sehr bekannt und relativ preiswert. Er stammt von weißen Schweinen, oftmals dem Duroc. Er ist weder iberisch, noch Pata Negra.
Außerdem werden diese Tiere während der Mastzeit nur mit Getreide gefüttert. Oft werden sie in landwirtschaftlichen Betrieben aufzogen und haben wenig Auslauf.
Jamon Reserva gilt als jeder Schulter Schinken, der von der Rückseite bzw. Vorderseite eines weißen Schweins kommt.
Ibérico Schinken
Seit 2014/2015 muss jeder Jamon Ibérico mit einer Plastikplatte gekennzeichnet werden. Ibérico Schinken werden demnach teilweise in der freien Natur gezüchtet. Die Mast erfolgt jedoch erfolgt ausschließlich durch Getreide.
Unterschieden wird hier außerdem zwischen “cebo de campo” welches für Getreidemast auf freier Fläche hinweist. Des Weiteren gibt es die Bezeichnung “de cebo” was eine auf eine Getreidemast in Ställen hindeutet.
Pata Negra Schinken
Pata Negra steht für die Königsklasse unter den Schinken. Die Bezeichnung darf nur für reinrassige Ibérico Schweine genutzt werden. Bei den schwarzen Schweinen erfolgt die Fütterung überwiegend als Eichelmast (=span. bellotas), Kräutern und Nüssen gefüttert. Daher weisen Pata Negra Schinken einen besonders intensiven Geschmack und höchste Qualität auf.
Die dunklen Schweine werden bis zum Zeitpunkt der Schlachtung in freier Natur gehalten und zu keinem Zeitpunkt mit Getreide gemästet. Pata Negra Tiere erreichen auf natürliche Art und Weise ihr Schlachtgewicht.
5 Jotas gilt als einer der besten Serrano Schinken:
Wie wird Serrano Schinken hergestellt?
Die Zubereitung von Serrano Schinken durchläuft einen langwierigen Reifungsprozess, der mehrere Monate bis Jahre dauern kann. Zum Reifen werden lediglich drei Dinge benötigt: Salz, eine Menge Reifezeit und trockene Bergluft.
Nach dem Schlachten des Schweins durchläuft die Keule mehrere Prozesse:
- Direkt nach dem Schlachten werden sie auf 3 Grad heruntergekühlt und das restliche Blut herausgesaugt.
- Anschließend werden sie zwischen 7 und 10 Tagen mit Salz gepökelt und anschließend gebürstet und gewaschen.
- In der nächsten Phase die zwischen 30 und 60 Tagen andauert, werden die Schinken in eine Kältekammer gehängt. Dass in das Fleisch eingezogene Salz verteilt sich, trocknet und gibt dem Serrano langsam seine Textur und den typischen Geschmack.
- Danach folgt der Trocken – und Reifevorgang. Je nach Reifezeit wird der Rohschinken zwischen 6 und 9 Monaten ausgehärtet in natürlichen Trockenräumen. (=span. secaderos) gelagert. Hier wird die Temperatur angehoben und die Luftfeuchte gesenkt. Durch diesen Reifungsprozess entstehen die leckeren Aromen.
- Im letzten Schritt werden die Schinken in bodegas (span. = Vorratskammer, Kellergewölbe) aufbewahrt und bekommen dadurch ihren endgültigen Geschmack. Dieser Vorgang dauert zwischen 6 und 30 Monaten. Bis der Serrano in den Verkauf kommt, hat er etwa 33 Prozent seines ursprünglichen Gewichtes verloren.
Wie spannt man Serrano-Schinken richtig in den Halter ein?
Um den Schinken mühelos schneiden zu können, sollte er richtig in den “Jamonero” (= span. für Schinkenhalter) eingespannt werden. Außerdem dient der Halter auch dazu um den Schinken appetitlich gut aussehen zu lassen. Normalerweise sind die Schinkenhalter aus massivem Holz oder in besserer Ausführung sogar aus Edelstahl gefertigt.
So wird der spanische Schinken richtig befestigt:
Der Jamonero ist so gefertigt, dass die ganze Keule im Ganzen also mit Knochen und Klaue eingespannt werden kann. Der Halter besteht aus einem stabilen rechteckigen Brett, an welchem an der einen Seite ein spitzes Metallstück angebracht ist. Dort wird die fleischige Unterseite des Schinkens aufgesetzt und somit arretiert.
Am anderen Ende befindet sich eine geschwungene Halterung mit einem Spannring. Hier wird der Huf eingespannt und festgezogen. Richtig eingespannt, liegt der Serrano Schinken schräg im Schinkenhalter. Dabei befindet sich die Hufseite in erhöhter Position.
Durch das Einspannen liegt der Jamon stabil in seinem Halter und kann mühelos in feinen Scheiben geschnitten werden. Jamón kann auf zwei verschieden Arten montiert werden. Je nachdem ob man den Schinken schnell oder langsam verzehrt, sollte er anders eingespannt werden.
Für den langsamen Verbrauch sollte man ihn so montieren, dass die Klaue nach unten zeigt. Wer den Jamón auf einmal verzehren, bzw. aufschneiden möchte, spannt ihn mit der Klaue nach oben ein.
Die obere Seite (Klaue nach unten), auch Gegenkeule genannt, ist etwas trockener und sollte als erstes verzehrt werden. Nach Aufbrauchen der oberen Hälfte dreht man den Schinken um, damit die Klaue nun nach oben zeigt. Die untere Seite ist meist saftiger, sowie geschmackvoller und hält sich länger.
Welche Ausrüstung benötigt man um Serrano Schinken zu schneiden?
Neben dem richtigen Einspannen in einen Schinkenhalter werden mindestens 2, besser 3 spezielle Messer benötigt:
1. Messer mit breiter Klinge
Ein Serrano Schinken wird immer mit einer dicken Fettschicht geliefert. Um diese obere Schicht zu entfernen, benötigt man ein stabiles Messer mit einer scharfen breiten Klinge.
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2. Schinkenmesser
Das Schinkenmesser ist das wichtigste Instrument, um feinste Scheiben schneiden zu können. Das Messer weist eine lange, flexible, aber schmale Klinge auf und muss sehr scharf geschliffen sein.
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3. Entbeinungsmesser/Ausbeinmesser
Als zusätzliches Werkzeug wird das Entbeinungsmesser eingesetzt. Dieses verfügt über eine robuste Klinge und ist viel kürzer als das Schinkenmesser. Eingesetzt wird es um an schwer zugänglichen Stellen, wie in der Nähe des Knochens, kleinste Schinkenstücke zu schneiden.
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- Griff: Komplett ergonomisch gestalteter Griff ohne Stilverlust. Mehr Benutzerkomfort
- Größe Klinge: 130 mm
- HandGriff: Bemerkenswert für seine stilisierte Form, die sich perfekt an die...
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Das Schinkenmesser muss richtig geschärft sein
Bevor es an das Schneiden geht, sollten die Schinkenmesser richtig geschärft sein. Schinkenmesser werden üblicherweise mit einem Wetzstahl geschärft. Dies lässt man am besten von einem Experten durchführen. Als Alternative kannst du Wetzstahl kaufen.
Beim Schärfen selbst legt man die Messerklinge an den oberen Teil des Wetzstahls an. In vertikalen und horizontalen Bewegungen gleitet man langsam nach unten bis man den Griff des Wetzstahl erreicht hat. Wichtig ist, dass man nicht den Wetzstahl bewegt, sondern das Messern über den Wetzstahl.
Wie schneidet man Jamon Serrano in hauchdünne Scheiben?
In Spanien gilt das Schneiden von hauchdünnen Serrano-Streifen als wahre Kunst. Der Cortador (=span. für Schinkenschneider) kennt sein Handwerk und weiß wie man gleichmäßig, dünne Scheiben schneidet. Zunächst sollte man die Fettmasse unterhalb des Hufes und an den Seiten mit einem stabilen breiten Messer entfernen.
Die gelbe Speckstreifen, sowie die Rinde weisen einen bitteren Geschmack auf und eignen sich nicht zum Verzehren. Trotzdem sollte man die Speckstreifen aufbewahren, um den Schinken nach Anschneiden abdecken zu können. Dies verhindert ein Austrocknen und hält die zarte Leckerei länger frisch.
Es sollte nur soviel Fett entfernt werden, wie auch Schinken geschnitten wird. Wenn hier zu viel Speck entfernt wird, trocknet der Schinken schneller aus. Beim Säubern ist darauf zu achten nur gelbliches Fett zu entfernen, denn weißes Fett dient als Aromaträger. Nach Entfernen der Fettschichten wird nach und nach das rote Magerfleisch sichtbar.
In diesem Moment wechselt man zum schlanken Schinkenmesser. Zum Schneiden von hauchdünnen Scheiben lässt man das Messer mit geringem Druck von der Hufseite Richtung Hüfte gleiten. Um Verletzungen vorzubeugen, sollte man die andere Hand immer aus der Schnittfläche nehmen.
Für vollste Aromen schneidet man die Scheiben möglichst klein und hauchdünn. Je näher man am Huf schneidet, desto trockener schmeckt der Schinken. Dagegen ist das Fleisch an der Keule saftiger.
Sobald man beim Schneiden auf den herausragenden Hüftknochen stößt, sollte man das Entbeinungsmesser zur Hand nehmen. Mit diesem lassen sich weitere Stücke in der Nähe des Knochens herauslösen.
Auch wenn dieser Teil oft nicht so geschmackvoll oder sogar trockener schmeckt, kann ihm man anders verwerten. Zum Würzen einer Suppe und als Zutat im Rührei ist er trotzdem hervorragend geeignet.
Ähnlich kann man mit dem Knochen vorgehen. Dieser lässt sich zerkleinern, einfrieren und später in mediterranen Eintöpfen verwenden.
Wann dreht man den Serrano Schinken im Halter?
Nachdem die eine Seite restlos aufgeschnitten ist, dreht man ihn und setzt in wieder ein. Die Seite mit der Hufklaue nach unten ist oft saftiger und geschmackvoller als die Gegenkeule. Auch hier geht man genauso vor. Man schneidet immer nur soviel äußere Fettschichten ab wie auch verzehrt werden soll.
Wie schneidet man einen Vorderschinken?
Beim Schneiden von Vorderschinken (=span. paleta) geht man wie beim Schneiden des Hinterschinkens vor. Der Unterschied liegt jedoch darin, dass man beim Aufschneiden nicht auf den Hüftknochen stößt, sondern auf das Schulterblatt. Auch hier kann man ein kleines Entbeinungsmesser verwenden, um den Schinken gut aufzubrauchen.
Wie lagert man Serrano Schinken am Stück?
Serrano Schinken hält aufgrund seiner langen Trocknung ziemlich lange. Dennoch sollte er nach Anschnitt innerhalb von sechs Monaten verzehrt werden.
Beim Lagern in den sogenannten Abhängehallen liegen die Temperaturen zwischen 15 und 20 Grad Celsius bei einer Luftfeuchte von 60 bis 80 Prozent. Bestenfalls lagert man Jamon unter ähnlichen Bedingungen wie im Reifeprozess, um beste Haltbarkeit zu gewährleisten.
Wie lagert man Serrano Schinken richtig?
Zuhause sollte man den Schinken in einem gut durchlüfteten, trockenen und fliegenlosen Raum aufbewahren. Ein vorhandener Keller eignet sich hierfür meist hervorragend, da dort das ganze Jahr über kühle Temperaturen herrschen. Die Beine können dort entweder per Haken an die Decke gehängt oder in einen Halter eingespannt werden.
Für das Lagern Zuhause reibt man die Schnittstellen nach dem Schneiden mit Olivenöl ein. Anschließend deckt man die sie mit den vorher angeschnitten Speckschwarten ab. Zusätzlich wirft man ein atmungsaktives Leinentuch darüber. Durch das Auftragen von Olivenöl trocknet der Schinken nicht so schnell aus und bleibt länger frisch.
Auch in spanischen Kneipen und Supermärkten wird der Serrano Schinken oft an der Decke angebracht. Dabei sollte man immer genügend Abstand zwischen Wand und Schinken halten. Unter diesen Bedingungen hält sich ein Serrano etwa drei bis sechs Monate.
Je niedriger die Luftfeuchte, desto länger lässt sich der Serrano Schinken am Stück lagern. Im Kühlschrank darf man den Schinkenfuß nicht lagern. Der Schinken könnte dort nicht atmen und würde bereits nach kurzer Zeit eine Schimmelschicht tragen.
Was tun gegen Schimmel auf dem Serrano Schinken?
Zur Schimmelbildung kommt es meist nur dann, wenn der Schinken nicht richtig atmen kann. Eventuell ist das Küchentuch mit dem er abgedeckt ist, zu dick oder die Luftfeuchte beim Lagern zu hoch. Denn in feuchter Umgebung nimmt er Wasser auf, welches für Keime und Pilze optimale Wachstumsbedingungen sind.
Falls es dennoch zu Schimmelbildung kommt, kann man diesen einfach mit einem Papiertuch abreiben. Anschließend schneidet man die oberste Schicht weg und entsorgt sie.
Der restliche Schinken lässt sich ohne Weiteres verzehren. Empfehlenswert ist es die angeschnittene Seite jede zwei bis drei Wochen mit gutem Olivenöl einzureiben und hin und wieder aufzudecken.
Was sind die weißen Punkte auf dem Serrano Schinken?
Die weißen Punkte auf dem Serrano Schinken sorgen vor allem bei Neulingen immer wieder für Aufregung. Doch keine Panik! Bei den manchmal vorkommenden weißen Punkten handelt es sich nicht um Schimmel.
Diese weißen Punkte sind Protein Ablagerungen die sogar auf gute Qualität hinweisen. Sie entstehen im Reifeprozess durch Flüssigkeitsverlust und sind von den Herstellern sogar gerne gesehen.
Keine Sorge: Bei den weißen Punkten handelt es sich nicht um Schimmel!
Was ist der Unterschied zwischen Serrano Hinterschinken und Vorderschinken?
Ein iberisches Schwein verfügt über vier Beine welche alle zum Verzehr geeignet sind. Daher gibt es im Handel sowohl Hinterschinken als auch Vorderschinken (=span. Paleta) zu kaufen.
Im Süden Europas gilt das Hinterbein = Jamon Serrano jedoch als geschmackvoller als die Vorderpfote (Paleta Serrana). Unterschiede gibt es auch in Größe, Gewicht und Knochenanteil.
Die Vorderbeine sind kleiner als die hinteren und weisen einen Knochenanteil von 40 Prozent auf. Die Paleta bringt nur etwa 4 bis 5 kg auf die Waage, während es beim hinteren Bein circa 6 bis 8 kg sind. Mit 30 Prozent ist auch der Knochenanteil bei der hinteren Pfote geringer.
Ein weiterer Unterschied lässt sich auch bei der Anordnung der Knochen feststellen. Das Vorderbein (paleta) verfügt über ein Schulterblatt welches größer als der Knochen beim Hinterschinken ist.
Daher ist auch der reine Verzehr Anteil beim Vorderbein geringer. Paleta Schinken sind schneller ausgehärtet, wodurch ein besonders intensiver Geschmack entsteht. Der Hinterschinken wird über längere Zeit ausgehärtet und entwickelt dabei eine größere Anzahl an Geschmacksaromen.
Was ist der preisliche Unterschied zwischen dem Hinterbein und dem Vorderbein?
Spätestens beim Kauf von Serrano-Schinken wird man feststellen, dass Hinterschinken doppelt so teuer als Vorderschinken ist. Natürlich ist dies auch auf das Gewicht zurückzuführen. Für Neulinge die sich gerne mal am Jamón Serrano ausprobieren wollen, eignet sich die vordere Pfote wegen des geringeren Preises.
Für einen besonderen Anlass mit vielen Gästen greift man besser zum Hinterbein. Die hintere Schinkenpfote ist ergiebiger und günstiger. Allgemein liegt der Preis für Serrano Schinken je nach Qualität zwischen 6 Euro und 70 Euro pro Kilogramm.
Jamon Serrano vom Discounter
Mehrmals im Jahr findet man sie auch in deutschen Discountern, wie Aldi, Rewe, Kaufland Serrano Schinken zum Schleuderpreis. Doch kann man für 50 Euro inkl. Halter und Messer gute Qualität erwarten?
Der iberische Hersteller Campofrio exportiert Schinken nach Deutschland zum Dumpingpreis. Die Frage ist eher, ob ein Gourmet das auch verzehren würde? Die Antwort kann man sich sparen.
Was kostet guter Serrano Schinken im Einkauf?
Je nach Art des Schinkens, Gewicht und Reifegrade gibt es bei Jamon Serrano erhebliche Preisunterschiede. Gewöhnlicher Jamón Serrano ist immer günstiger im Einkauf als Jamón Ibérico oder Pata Negra.Für ein 4 bis 5 kg Vorderbein (Paleta Serrana) zahlt man weniger als für einen Hinterschinken der zwischen 6 und 9 kg wiegt.
Jamón Ibérico oder Pata Negra stammen von besonders gezüchteten Schweinen ab und müssen entsprechend bezahlt werden. Auch die unterschiedliche Reifeklasse und Reifedauer von 8 bis 36 Monaten lässt den Preis variieren.
Generell ist Serrano Schinken am Stück günstiger als in Scheiben.
Art | Gewicht | Preis pro Kg (inkl. Knochen) |
---|---|---|
Vorderbein (paleta) | 4 - 5 kg | 15 - 60 Euro |
Hinterbein | 6 - 9 kg | 20 - 65 Euro |
Im Onlinehandel kostet ein durchschnittlicher Hinterschinken mit 6 bis 9 kg zwischen 60 und 200 Euro. Vorderschinken sind günstiger und oft schon ab etwa 40 Euro zu haben. Ein guter Pata Negra, wie der 5 Jotas kann aber auch schon mal 300 bis 500 Euro kosten.
Dieser ist dann für eingefleischte Schinkenkenner oder exklusive Events bzw. Restaurants gedacht. Auf Amazon gibt es außerdem Präsentkörbe die ebenso Serrano Schinken, sowie Rotwein enthalten. Präsentkörbe eignen sich auch bestens als Geschenk zu Geburtstagen.
Wo kann man Serrano Schinken kaufen?
Wer in Deutschland nicht auf Serrano Schinken verzichten möchte, findet die spanische Leckerei in Tapas Bars. In vielen Deutschen Großstädten wie München, Berlin oder Hamburg gibt es auch spanische Restaurants.
Günstiger wird es natürlich beim Kauf in Delikatessenläden oder in Supermärkten. Zu bestimmten Aktionswoche bieten Geschäfte wie Aldi, Edeka, Rewe oder Kaufland bieten spanische Spezialitäten an. Wer Serrano Schinken im heimischen Supermarkt kauft, wird enttäuscht sein. Qualität und Geschmack kommen niemals an den Schinken der iberischen Rasse an.
Hingegen bietet der bekannte Onlinehändler Amazon ein umfangreiches Sortiment direkt aus Spanien. Bei Amazon kann man Serrano Schinken von bekannten Herstellern wie Abraham oder Campofrio kaufen.
Besitzer von Amazon Prime bekommen ihn bereits am nächsten Tag an die Haustür geliefert. Außerdem bietet Amazon tolle Präsentkörbe mit weiteren spanische Spezialitäten wie Wein und Oliven an.
Noch besser: Jamón im Spanien Urlaub kaufen und mit nach Deutschland nehmen
Wer im Urlaub einen Schinken kaufen möchte, kann diesen mit nach Deutschland mitnehmen. Man sollte dennoch darauf achten, dass der Schinken nicht in praller Sonne hinter der Autoscheibe liegt. Auch im Flugzeuggepäck kann ein Schinken mitgeführt werden.
Anders sieht es mit aufgeschnittenen Scheiben aus. Diese sollten besser vakuumverpackt und gekühlt lagern. Aufgeschnittener Schinken verliert recht schnell an Geschmack und sollte zügig verbraucht werden.
Was passt zu Serrano Schinken?
Serrano ist der ideale Snack auf kleinen Feiern oder zu besonderen Anlässen wie bei Geburtstagen. Doch damit auch echtes Spanien Feeling aufkommt, haben wir die besten Begleiter recherchiert.
Die spanische Küche besteht oft aus Tapas, kleinen Snacks, die aus mehreren kleinen Häppchen bestehen. Tapas eignen sich für eine Party oder ein lockeres Treffen unter Freunden. Im sonnigen Urlaubsland wird fast an jeder Bar Jamon als Vorspeise oder als “ración” (Portion) in hauchdünnen Scheiben serviert.
Jamón Ibérico schmeckt aber auch gut zum Frühstück mit getoasteten Weißbrot und etwas Olivenöl. Eingelegte Tomaten, verschiedene Antipasti und eine Auswahl an Käsesorten sind die perfekten Begleiter.In der wärmeren Jahreszeit passt Serrano auch prima zu Melone.
Die Mischung aus salzig und süßem gilt als Geheimtipp unter Kennern. Er wird aber auch gerne auf Pizzen und in einem leckeren mediterranen Salat als Zutat verwendet. Hochwertigen Bellota Schinken als Zutat einzusetzen wäre jedoch eine Schandtat! Den Bellota Iberico verzehrt man zum besten Genuss immer pur!
Was trinkt man zu Serrano Schinken?
Iberische Schinken sind sehr salzig und verursachen ziemlich viel Durst. Ein Rotwein aus der Rioja oder ein kühles Bier gelten als die perfekte Begleiter. In Spanien trinkt man kleine Cañas, (0,2l Gläser mit Bier gefüllt) die immer eiskalt serviert werden.
In Andalusien wird in den Bars auch der typische Sherry Wein ausgeschenkt. Sherry ist eine süßliche Sorte, die mit einer ganz speziellen Traubenart hergestellt wird.
- Allgemeine Produktinformationen
- Artikelgewicht 8 Kg Alkoholgehalt 13.5 % Vol Gewicht 8 Kilogramm
- Nährwerte Weißwein trocken (je 100 g)
- Zusammensetzung Tagesbedarf (nach DGE od. RDA) Eiweiß: 0.20 g 70 g Fett: 0.00 g max....
- 88 weitere Zeilen
Serrano Schinken Test – Ergebnisse Stiftung Warentest
Stiftung Warentest hat beim Serrano Schinken Test einige abgepackte Schinkensorten wie Serrano- , Schwarzwälder- und Parma Schinken auf Qualität und Aromen geprüft. Wir befassen uns in dieser Zusammenfassung nur mit dem spanischen Schinken.
Das Verbraucherportal Test.de von Stiftung Warentest hat mit dem rohen Schinken Test von 01/2012 insgesamt 27 verschiedenen Schinken, davon 9 Serrano Schinken unter die Lupe genommen.
Da die im Test vorgestellten Produkte leider nicht bei Amazon erhältlich sind, stellen wir andere, ähnlich schmackhafte Serrano Schinken Produkte vor.
Testergebnisse Serrano Schinken
Beim Serrano Schinken Test im Januar 2012 hat die Verbraucherplattform Stiftung Warentest mit der Seite test.de insgesamt 27 rohe Schinken, darunter 9 abgepackte Serrano Schinken geprüft. Darunter waren die Serrano Schinken von:
- Aldi (Nord) / Brendolan Original spanischer Schinken
- Aldi (Süd) / Feines aus Spanien
- Campofrío
- Edeka España
- Espuña Spanischer Serrano-Schinken Bodega
- Netto Markendiscount / Las Cuarenta
- Penny / Sancho España
- Real / TIP
- Viva Fiesta
Wie fand der Serrano Schinken Test statt?
Neun abgepackte Schinken wurden von fünf geschulten Prüfer von Stiftung Warentest getestet. Preislich lagen etwa alle um die zwei Euro pro 100 Gramm. Der Serrano Schinken Test kann hier eingesehen werden:
Wie wurde getestet?
Für den Serrano Schinken Test wurden Aussehen, Mundgefühl, Geruch und Geschmack geprüft. Jeder Prüfer verkostete anonyme Proben in unterschiedlicher Reihenfolge. Außerdem berechnete man das Feuchtigkeits- / Eiweiß Verhältnis. Weiterhin wurde die Anzahl von mikrobiologischen Bakterien erfasst. 3 von den Prüfern untersuchten zudem die Packung in Bezug auf leichtes Öffnen, Entnehmen und Wiederverschließen.
Wieder 3 andere Experten prüften die Lesbarkeit der Verpackung hinsichtlich der Kennzeichnungsvorschriften. Außerdem wurden weitere Eigenschaften wie der pH-Wert und die ernährungsphysiologische Qualität der Serrano Schinken untersucht.
- 50 Prozent = Sensorische Beurteilung
- 15 Prozent = Chemische Qualität
- 10 Prozent = Mikrobiologische Qualität
- 10 Prozent = Verpackung
- 15 Prozent = Deklaration
Testergebnisse Stiftung Warentest
Beim Serrano Schinken Test hat sich herausgestellt, dass die sensorische Beurteilung vom Espuña Bodega am besten (Note 1,5) eingestuft wird. Der Espuña verfügt über ein sehr ausgeprägtes Aroma und schmeckte sehr nussig und salzig.
Dagegen schnitten die restlichen geprüften Serrano Schinken diesbezüglich nur mit einen guten Note zwischen 2,0 und 2,5 ab. Die anderen geprüften Schinken wiesen nur einen leicht nussigen Geschmack auf, einige davon leicht bitter und sauer.
Die Scheibendicke der lag zwischen 0,7 mm und 1,0 mm.
Die ernährungsphysiologischen Werte waren bei allen geprüften Schinken nur befriedigend, da alle Sorten zu viel Fette und Salze enthielten. Als dennoch positiv zählte man den hohen Anteil an Eiweiß. Beim Serrano Schinken Test setzte man leider nur auf abgepackte Schinken, größere Schinkenkeulen wurde nicht getestet.
Welcher Serrano Schinken wurde zum Testsieger gekürt?
Beim Stiftung Warentest der Serrano Schinken gab es gleich drei Testsieger. Sowohl der Schinken von Edeka España als der Las Cuarenta von Netto und Viva Fiesta haben gleich gut (2,2) abgeschnitten.
Sowohl im Aussehen, Geschmack und Geruch sowie im chemischen und mikrobiologischen Qualitätstest haben sie (sehr) gute Noten erhalten.Der im im sensorischen Test so gut abgeschnittene Espuña fiel leider im chemischen Test durch. Das Nitratgehalt, welches krebserregend sein kann, war sehr grenzwertig.
Im chemischen Test wurde der Schinken daher abgewertet und erzielte nur eine Note von 4,0. Insgesamt landet er damit auf dem letzten Platz des Tests mit einer Gesamtnote von 3,5.Zwei der getesteten Serrano Schinken sind nicht kühlpflichtig und können an der Raumtemperatur aufbewahrt werden.
Der Viva Fiesta und Espuña Schinken weisen eine besonders hohe mikrologische Qualität auf. Beide hatten den höchsten Fleisch– und den geringsten Wasseranteil.
Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links
- Serrano Schinken vom Discounter – Meinungen
- Allgemeine Infos über Jamon Serrano
- Der spanische Schinken im Fokus
Kennst du den spanischen Schinken aus dem Urlaub?
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